Лингвистический клуб

Самара

ул. Дачная, 26
(846) 247-76-57

ул. 22 Партсъезда, 225
(846) 373-09-44

Чапаевск

(84639) 3-21-82

Самара

(846) 247-76-57
(846) 373-09-44

Чапаевск

(84639) 3-21-82

Звоните Нам!

Как английский язык стал международным?

Настоящие европейцы считают, что вопрос о глобализации английского языка и закреплении за ним статуса международного является очень важным и отнюдь не пустым. Целое множество вопросов все еще остаются открытыми. Является ли английский язык универсальным? Подходит ли он для общения между людьми из разных стран? Может быть, английский - это угроза для остальных стран, так как он может стереть все многообразие национальных культур и языков? Существуют ли на сегодняшний день другие, такие же универсальные способы общения во всем мире?

Эта тема актуальна для многих стран и Россия – не исключение. Она также является частью мирового сообщества, а значит, должна иметь с ним общий язык.

Разный английский

Интересный факт: термин «глобальный», если его относить к английскому языку, применяется исключительно в нем самом. Это лишний раз доказывает то, что английский – это уникальный язык. Однако это вовсе не значит, что именно он должен носить статус международного языка и изучаться во многих странах мира.

Стоит отметить еще и тот факт, что международный английский язык в значительной мере отличается от британского. То есть, получается так, что он не является официальным языком ни одной европейской страны. Но, именно поэтому британцы считают себя особенными во всей Европе или даже мире. Они уже говорят на международном языке, а значит, у них нет необходимости изучать другие языки, а ведь именно многообразная культура и многоязычие являются квинтэссенцией России и Европы.

Сама идея создания универсального языка появилась еще много-много веков назад. Достаточно вспомнить хотя бы Вавилонскую башню или попытки создания уникального языка эсперанто. Но, как показывает история, подобные попытки закончились полным провалом.

Нет смысла обсуждать само понятие «глобальный английский». Само по себе словосочетание «английский язык» несет в себе многообразие, ведь на сегодняшний день существует три вида английского языка:

1. Родной английский. Данный язык, в первую очередь, отражает культуру определенного народа и его мышление. Это касается любого языка, и английский – не исключение. Канадцы, англичане, австралийцы, американцы – все они говорят на разных диалектах английского языка. Выходит так, что сам язык их объединяет, но диалект показывает их отличия друг от друга. Получается, английский, как и португальский, испанский и французский не является однородным. Все эти 4 языка много лет или даже веков назад были вывезены из Европы в самые разные уголки земли. Все это происходило во времена колониальных завоеваний. Поэтому, все 4 языка были обречены на изменения, ведь изменилась их география, история и культура. Например, официальным языком Ямайки является английский, а во многих странах Африки местные жители разговаривают на французском языке, который, к тому же, является вторым официальным в Канаде. Ну, а про популярность испанского и португальского языков в странах Южной Америки и вовсе говорить не приходится. Из всего этого можно сделать вывод, что общий язык объединяет людей из разных стран и континентов, но диалекты создают определенный барьер между ними. Если вы будете говорить на культурном английском в той же Ямайке, то там вас поймут, но вот вы их речь вряд ли сможете разобрать.

2. Неродной английский. К данной категории относятся различные вариации английского языка в тех странах, где он является родным лишь для диаспор, вторым государственным языком или он нужен для общения с иностранцами. Стоит заметить, что все эти вариации используют не европейские страны: Малайзия, Пакистан, Южная, Корея, Индия, Нигерия и т.д.

3. Глобальный английский. Если говорить о международном английском языке, то здесь остается только гадать и удивляться. Почему этот язык, несмотря на современный политический, экономический и исторический контекст в Европе, стал универсальным? Он стал настолько распространенным, что был признан даже во Франции, хотя жители страны долгое время этому сопротивлялись. Тем не менее, французы были вынуждены признать, что английский язык больше не может рассматриваться как иностранный.

Немного истории

Если вы хотите узнать, как английский язык стал международным, то ответ следует искать в истории. Английский язык был вывезен эмигрантами в самые разные части света, в том числе и в Северную Америку. Более того, Англия распространяла свой язык и в тех странах, которые она завоевала, в бывших колониях Британской империи. Если говорить образно, то Англия с помощью своего языка протянула «мост» через океан, соединив, таким образом, континенты.

Если говорить о США, то эту страну создали эмигранты не только из Британии. Сюда приезжали люди из самых разных стран Европы и мира. Новая нация должна была иметь что-то объединяющее, и этим самым звеном стал английский язык.

Эмигранты в Америке смогли изменить английский язык, что сделало его более гибким и открытым для дальнейших трансформаций. По сути, они создали новый язык, который носит название «американский английский». Он однажды пересек Атлантический океан, а затем снова вернулся в Европу. Данный «финальный скачок» пришелся на время после второй мировой войны.

Международный английский сформировался за полтора века постоянной эмиграции в Соединенные Штаты. Теперь американский английский считается языком политической, военной и экономической супердержавы.

Кроме того, не стоит забывать про «американизацию». США стали невероятно популярной страной. Они наладили экономику и торговлю. Американский образ жизни стал распространяться по всему миру, а это, в свою очередь, сделало английский язык только более востребованным. Во многих языках стали появляться слова, взятые из американского английского. Например, то же слово «бизнес», которое происходит от слова «занятость».

Существует утверждение, что английский язык является самым гибким. Он способен быстро реагировать на постоянно меняющуюся реальность, именно он первым отражает новые реалии. Пожалуй, с этим утверждением стоит согласиться. Вся современная электроника адаптирована именно под английский язык. Электронная почта, Интернет и различные программы созданы на основе этого универсального языка. Люди со всего мира вынуждены приспосабливаться к английскому и изучать его. Таким образом, у современного общества просто не остается иного выбора, приходится учить английский язык.

Статья подготовлена сайтом компании Я-Полиглот - курсы английского языка в Самаре

<
0 1 2 3 4 5 6 7

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

войти

Рассылка новостей

Хочешь быть в курсе новостей и акций лингвистического центра «Я-Полиглот»? Подпишись на рассылку наших новостей.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

История наших рассылок

Новости:

21.09.2018

В эти выходные, 22 и 23 сентября, на нашем разговорном клубе Polyglot Speaking club мы поговорим с вами о ваших мечтах и целях, а также о планировании. Ведь нужно всегда двигаться к нашим целям и работать над собой!

20.09.2018

Идет набор в группы английского, немецкого и китайского языков:

21.09.2018

В эти выходные, 22 и 23 сентября, на нашем разговорном клубе Polyglot Speaking club мы поговорим с вами о ваших мечтах и целях, а также о планировании. Ведь нужно всегда двигаться к нашим целям и работать над собой!

архив новостей

Вступайте в группу!

Новое слово в неделю!

sharewashing

a marketing strategy which deceives people by trying to suggest that a business is motivated by principles of sharing rather than conventional profits

Карта сайта

Яндекс.Метрика
Наверх